Zwiebel-Dip mit Safran


Zwiebel-Knoblauch-Dip fürs Baguette


350 g Zwiebeln, weisse und rote
getrocknete Lorbeerblätter
5 frische Knoblauchzehen
1 Teelöffel getrocknete Provencekräuter
3 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer
Salz
1 Prise Safran

 

 


Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Zwiebeln ungeschält tief einschneiden und je 1 Lorbeerblatt in den Einschnitt jeder Zwiebel stecken.

 

Die präparierten Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Salz mit dem Olivenöl in einer kleinen ofenfesten Form mischen. Im Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 60 Minuten backen.


Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Zwiebelschale und die erste Zwiebelschicht abziehen. Den Knoblauch ausdrücken.

 

Mit dem Olivenöl aber ohne Lorbeerblätter in ein Gefäss geben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Den Safran dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zum Aperitif, als Vorspeise oder auf frischem oder geröstetem Baguette mit einem Salat als ganze Mahlzeit servieren.