Pastasalat im Glas


Pastasalat (für unterwegs oder zuhause)

 

Selbstgemachtes Pesto

Pasta nach Wahl (z.B. kleine Penne)

Creme fraîche

frische Tomaten

Salz, Pfeffer

Rucola

 

Wer kein selbstgemachtes Pesto auf Vorrat hat, montiert kurz eines:

 

Einen Bund frischen Basilikum mit einer Hand voll Pinienkernen, 100 gr frisch geriebenem Parmesan, Salz (vorsichtig damit, lieber nachsalzen) und Olivenöl im Cutter mischen. Das Olivenöl in feinem Strahl dazu giessen, bis eine sämige Konsistenz entseht. Mit Salz abschmecken.

 

Hält sich in einem geschlossenen Gefäss mit Öl bedeckt einige Tage im Kühlschrank.

 

Die Pasta al dente kochen und abgiessen, kurz kalt abschrecken und mit Pesto mischen. Alle Zutaten in ein verschliessbares Glas einschichten, d.h. etwas Penne, dann Creme fraîche und eine Lage gehackte Tomaten. Salzen und pfeffern. Mit etwas gewaschenem Rucola das Schichten abschliessen.

 

Falls man nicht unterwegs isst, kann man das Glas zuhause auf einen Teller stürzen.