Pastasalat (für unterwegs oder zuhause)
Selbstgemachtes Pesto
Pasta nach Wahl (z.B. kleine Penne)
Creme fraîche
frische Tomaten
Salz, Pfeffer
Rucola
Wer kein selbstgemachtes Pesto auf Vorrat hat, montiert kurz eines:
Einen Bund frischen Basilikum mit einer Hand voll Pinienkernen, 100 gr frisch geriebenem Parmesan, Salz (vorsichtig damit, lieber nachsalzen) und Olivenöl im Cutter mischen. Das Olivenöl in
feinem Strahl dazu giessen, bis eine sämige Konsistenz entseht. Mit Salz abschmecken.
Hält sich in einem geschlossenen Gefäss mit Öl bedeckt einige Tage im Kühlschrank.
Die Pasta al dente kochen und abgiessen, kurz kalt abschrecken und mit Pesto mischen. Alle Zutaten in ein verschliessbares Glas einschichten, d.h. etwas Penne, dann Creme fraîche und eine Lage
gehackte Tomaten. Salzen und pfeffern. Mit etwas gewaschenem Rucola das Schichten abschliessen.
Falls man nicht unterwegs isst, kann man das Glas zuhause auf einen Teller stürzen.