Osterfladen


Traditioneller Osterfladen mit Griess 


Der Teig wird gerne krümelig und braucht etwas Fingerfertigkeit, um schön gleichmässig in die Form zu gelangen. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.

 

 

 

 

 

 


Für den Teig:


250 gr Mehl
1 Zitrone abgeriebene Schale
1 Prise Salz
2 EL Zucker
125 gr Butter, kalt, in Stücken
1 Ei verquirlt
1-2 Esslöffel Vollrahm

Für die Füllung:


2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 gr Sultaninen
3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
100 gr gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen

Für die Garnitur:


Puderzucker
farbige Zuckereili

Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen.

 

Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, aber nicht kneten.


In Folie gewickelt 30 Min. kühl stellen.

 

Den Teig auf wenig Mehl 2-3 Millimeter dick auswallen. Auf Backpapier in eine Tarteform legen und den Teigboden einstechen. 20 Min. kühl stellen.


Für die Füllung Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazu rühren. Auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen.


Auskühlen lassen und ab und zu rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Die Füllung auf den Teigboden verteilen.


Im unteren Teil des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 30-35 Min. backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Zuckereili garnieren.