für 2 Personen:
60 gr Butter, weich
Salz, Pfeffer
1 Bund flachblättrigen Peterli
2 fein gehackte Knoblauchzehen
1 Schalotte
Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt getrocknet
2 dl Weisswein trocken
600 gr Miesmuscheln
Butter, Salz, Pfeffer und gehackten Peterli mischen. Diese Kräuterbutter im Kühlschrank beiseite stellen.
Die Schalotte grob schneiden. Ein paar Pfefferkörner zerdrücken und mit der Schalotte, dem Lorbeerblatt sowie dem Weisswein in eine weite Pfanne geben. Aufkochen und zugedeckt fünf Minuten bei Mittelhitze kochen lassen.
Inzwischen die Miesmuscheln unter fliessendem Wasser gründlich spülen und wenn nötig entbarten, d.h. die heraushängenden Fäden wegreissen. Beschädigte oder geöffnete Muscheln aussortieren und wegschmeissen, da sie verdorben sind.
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Die Muscheln in den kochenden Sud geben und zugedeckt so lange kochen, bis sie sich geöffnet haben. Herausheben, dabei allfällige noch geschlossene Muscheln wegwerfen. Den oberen Schalenteil der Muscheln entfernen und die Hälften mit dem Muschelfleisch auf ein Backblech legen.
Jede Muschel mit einem Teelöffel Kräuterbutter bestreichen. Im heissen Ofen im oberen Drittel drei bis vier Minuten überbacken, bis die Kräuterbutter Bläschen wirft. Mit frischem Baguette servieren.