Miesmuscheln
Es ist unglaublich einfach und drum geht alles Handgelenk mal Pi:
Man braucht:
Pro Person zwei Handvoll Miesmuschel (am besten sind meiner Meinung nach die eher kleinen Moules de Bouchot - falls erhältlich, weil ihr Fleisch sehr zart ist - aber andere gehen natürlich auch)
etwas Weisswein (trocken)
1 gehackte Schalotte
ein paar zerstossene Pefferkörner
1 Lorbeerblatt
1-2 EL Crème fraîche
Die Moules unter fliessendem Wasser waschen, wenn nötig den Bart entfernen, doch meistens sind sie schon gereinigt. Kaputte oder bereits geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Falls man die Muscheln nicht sofort zubereitet, sollten sie in reichlich Wasser und genügend Salz kühl gehalten werden.
In einer Pfanne soviel Weisswein eingiessen, dass der Boden gut bedeckt ist. Schalotte, Pfefferkörner und Lorbeerblatt dazu geben und alles aufkochen.
Die Moules beigeben und die Pfanne mit einem Deckel schliessen. Hitze reduzieren. Nach ein paar Minuten sollten alle Muscheln geöffnet sein. Vom Herd nehmen und die Crème fraîche unterrühren. Sofort servieren.
Dazu passen Rosmarinkartoffeln oder natürlich Frites.