Kürbissuppe


Basisrezept Kürbissuppe (Zusatz-Zutaten sind möglich, braucht es meiner Meinung nach aber nicht..)

 

1 kleiner Kürbis oder 1 grosser Schnitz beides egal welche Sort aber suppengeeignet

1 grosse Kartoffel

Salz

1 EL Butter

2 EL Mehl

1 EL Bouillonpaste oder etwa 2 Bouillonwürfel

Rahm zum verfeinern

 

Den Kürbis resp. den Schnitz schälen und in Würfel schneiden, ebenso die Kartoffel. Alles in gesalzenem Wasser kochen bis es weich ist (das dauert etwa 20-25 Minuten). Abschütten, dabei das Kochwasser auffangen.

 

In einer Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Etwas Kochwasser beigeben. Gut rühren, es sollten sich keine Klumpen bilden.

 

Wenn es sämig ist, noch mehr Kochwasser dazu giessen, weiter rühren. Das Gemüse und die Bouillon beigeben, aufkochen lassen. Alles mit dem Pürierstab pürieren. Ev. braucht es nochmals Kochwasser, je nachdem, wie dickflüssig die Suppe ist.

 

Es gibt Kürbisse, die sind sehr faserig. Falls nach dem Pürieren die Suppe nicht glatt sämig geworden ist, muss man sie durch ein Sieb streichen. Oft reicht aber ein gutes Pürieren.

 

Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Nach Belieben mit Rahm verfeinern.

 

Man kann nun allerlei Gewürze wie Curry od. ähnl. oder Knoblauch beifügen. Mir schmeckt die Kürbissuppe im Basisrezept am besten.