Kräuter-Flan


Der Kräuter-Flan, ein Gaumenschmeichler


Ein Pudding aus Eiern, Milch, Rahm und frischen Kräutern.

 

Zum gestockten Küchlein aus dem Ofen passt ein frischer Blattsalat. Wenn es noch ein bisschen besonders sein soll: Marinierter Lachs ergänzt den Kräuter-Flan bestens.

 

 

 

 

Man braucht:


1 Zitrone
je 1 Bund Schnittlauch und Dill
1/2 Bund Peterli
6 Eier von glücklichen Hühnern
250 gr Vollrahm
2 dl Milch
Salz, Pfeffer
Öl für die Förmchen

Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.


Die Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Zitronensaft auspressen und beiseite stellen. Kräuter abspülen und trocken schütteln, alle grob hacken.


Eier, Rahm, Milch, abgeriebene Zitronenschale und Kräuter im Mixer kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


Die Fettpfanne des Backofens auf die mittlere Einschubleiste in den Ofen schieben. Etwa zwei Zentimeter hoch mit kochendem Wasser füllen.


Die Kräuter-Rahm-Mischung in sechs mit Öl ausgepinselte Förmchen oder ofenfeste Tassen füllen. In das vorbereitete Wasserbad in den Ofen stellen.


Die Flans etwa 25-30 Minuten stocken lassen. Vorsichtig heraus nehmen und ganz abkühlen lassen.

 

Im Förmchen servieren oder auf den Teller stürzen. Mit frischem Salat an einem leichten Dressing servieren.