Lauwarmes Schokoküchlein
Für zwei Personen:
50 gr Zartbitterschokolade
50 gr Butter
2 Eier
50 gr Zucker
50 gr Mehl
Die Förmchen mit Butter einfetten und gleichmässig mit etwas Kakao bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen und verrühren, bis eine gleichmässige Creme entstanden ist. Kurz abkühlen lassen.
Ein Ei und ein Eigelb mit dem Zucker zu Schnee schlagen bis die Masse weisslich ist. Das Mehl dazugeben und weiter schlagen. Dann die Schokoladen-Masse beifügen und verrühren.
Den Teig in die vorbereiteten Förmchen giessen und für 15 Minuten in den Backofen schieben.
Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob das Küchlein die richtige Konsistenz hat. Ist es noch sehr flüssig, noch eine halbe Minute im Ofen lassen (Achtung, es ist schnell durchgebacken, soll aber im Innern flüssig bleiben).
Die heissen Küchlein vorsichtig (falls nötig mit einem Messer) aus den Förmchen lösen.
(Absolut kein Muss ist die Vanillesauce. Aber wer will:)
1 Ei
10 gr Zucker
1 Vanillestengel
60 ml MIlch
Ein Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Masse weiss ist. Eine Messerspitze Vanillemark in der Milch erhitzen und warm über die Eimasse giessen.
Das Ganze schön verrühren und wieder in den Topf geben. Die Creme auf schwacher Hitze köcheln und ständig rühren, bis sie dicker wird.
Mit dem Fondant auf Teller anrichten. Nach Belieben einen Klacks Schlagrahm dazugeben).