Elsässer Zwiebelsuppe
Für 4 Personen:
5 grosse Zwiebeln (Taschentuch bereithalten)
2 EL Butter
1 EL Mehl
1,25 lt Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer
Weissbrot
geriebenen Käse (z.B. Gruyère)
feuerfeste Suppentassen
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden - ja es könnten ein paar Tränen fliessen. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Das Mehl darüber stäuben und alles gut vermengen. Die Brühe dazu geben, salzen, pfeffern.
Alles etwa 30 Minuten köcherln lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vier Weissbrotscheiben toasten und nachdem die Suppe auf die Suppentassen verteilt wurde, diese obenauf legen. Grosszügig geriebenen Käse darauf verteilen und
etwa 15 Minuten im Ofen überbacken. Der Käse muss geschmolzen sein, eine kleine Kruste ist das Ziel.